Центр по климатическому финансированию (ЦКФ)

В целях ускорения процесса внедрения инновационных решений в области изменения климата Центр по климатическому финансированию Кыргызской Республики назначен Национальным уполномоченным органом по взаимодействию с Центром и сетью климатических технологий (CTCN) ООН.

В настоящее время задача адаптации к изменяющемуся климату является одним из ключевых приоритетов в мире. В Кыргызстане реализуется ряд инициатив, направленных на смягчение последствий и адаптацию к изменению климата в рамках различных международных программ и проектов. Однако, при параллельном осуществлении многих национальных инициатив, необходима тесная координация для включения климатических технологий в национальную повестку дня по устойчивому развитию и поддержки осуществления национально-определяемого вклада. В данном контексте Центр и сеть климатических технологий (CTCN) ООН  рассматривается как орган по усилению политики и потенциала через инновационные решения для предотвращения проблем, связанных с изменением климата, снижения риска стихийных бедствий и разработки инструментов по ресурсосбережению в энергетическом и сельскохозяйственном секторе.

Являясь официальном членом CTCN, Кыргызстан через свой Национальный уполномоченный орган может привлекать экспертов по климатическим технологиям из глобальной сети CTCN для разработки и предоставления индивидуального решения с учетом страновых потребностей. CTCN не предоставляет финансирование странам напрямую, а поддерживает оказание технической помощи экспертами по климатическим технологиям в конкретных секторах экономики.

О CTCN:

Центр и сеть климатических технологий (англ. CTCN) продвигает передачу климатических технологий для более энергоэффективного, низкоуглеродного и климатически-устойчивого развития стран. Являясь частью Механизма РКИК ООН в области технологий, Центр координируется Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), в сотрудничестве с Организацией Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), а также имеет свыше 150 партнеров по всему миру. Центр использует опыт данных учреждений по оказанию технической помощи и усилению потенциала по запросу развивающихся стран.

Архивы