Центр по климатическому финансированию (ЦКФ)

27 стран обязались пополнить Зеленый климатический фонд (ЗКФ) на 9,78 млрд долларов США в течение следующих четырех лет. Эти ресурсы помогут развивающимся странам сократить выбросы парниковых газов и адаптироваться к негативным последствиям глобального потепления, таким как повышение уровня моря, рекордные температуры, продолжительная засуха и более частые и суровые погодные явления.

Объявленная сумма превышает 9,3 млрд. долл. США, т.е сумму объявленную на предыдущей конференции ЗКФ  по объявлению взносов в 2014 году. Три четверти стран увеличили свои обязательства в национальной валюте, почти половина из них удвоили или более чем удвоили свои обязательства. Это означает семидесятипроцентное увеличение программных ресурсов ЗКФ на ежегодной основе.  Основными участниками являются Великобритания, Франция, Германия, Япония и Швеция.

В частности, данные обязательства расширят возможности Фонда по оказанию поддержки развивающимся странам в разработке и реализации амбициозных планов действий в области климата. Ожидается, что к 2020 году правительства представят обновленные планы, известные как определяемые на национальном уровне взносы (НДЦ), которые являются ключевыми для Парижского соглашения.

Бруно ле Маире, Министр экономики и финансов Франции:

“Как мировой лидер в борьбе с изменением климата, Франция с гордостью принимает первую конференцию по пополнению Фонда Зеленого Климата. Фонд, с достаточными ресурсами является обязательным условием для преобразования целей Парижского соглашения 2015 года в конкретные действия и оказания помощи развивающимся странам сделать свою экономику более зеленой и более устойчивой”.

«Я призываю всех участников предоставить значительные ресурсы в ходе этой конференции, — сказал Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш в видеообращении к участникам. — Развивающиеся страны, особенно те, которые находятся на переднем крае изменения климата, нуждаются в вашем вкладе. Некоторые 100 стран уже получают помощь. Амбициозное пополнение позволит Фонду продолжать содействовать адаптации, устойчивости и углеродно-нейтральному развитию в развивающихся странах ».

«Мы гордимся тем, что мировое сообщество уверено в способности Фонда оказывать поддержку странам и сообществам в повышении и реализации их климатических амбиций », — сказал Янник Глемарек, исполнительный директор Зеленого климатического фонда. «Предстоящие годы имеют решающее значение, поскольку мы даем возможность нашим партнерам внедрять инновации, ускорять и расширять климатические инвестиции, соответствующие темпам и срочности климатического кризиса».

Архивы