Центр по климатическому финансированию (ЦКФ)
24 мая 2022 года состоялся круглый стол на тему: «Климатические действия и управление природными ресурсами» с участием Генерального директора Департамента по России, Восточной Европе и Центральной Азии МИД Финляндии Марья Лиивала, Постоянного Представителя ПРООН в КР Луиз Чемберлен и Директора ЦКФ при МПРЭТН Дастана Абдылдаева.
 
Участники круглого стола обсудили приоритетные направления сотрудничества между Кыргызстаном и Финляндией по вопросам адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Мероприятие собрало вместе участников из ключевых национальных институтов, отвечающих за климатическую и экологическую политику, представителей экспертного и исследовательского сообществ, частного сектора, гражданского общества и команды ООН в КР для обсуждения вопросов климатической устойчивости и экологической безопасности.
 
Директор ЦКФ в своем выступлении обозначил приоритетные направления государственной политики в области изменения климата и управления природными ресурсами на ближайшие годы, вытекающих из обновленного Определяемого на национальном уровне вклада КР и Указа Президента КР «Об объявлении 2022 года Годом защиты горных экосистем и климатической устойчивости».
 
Справочно:
В последние годы Финляндия была активным партнером КР по сотрудничеству в целях развития, и на основе ее страновой программы в 2021-2024 годах основное внимание будет уделено трем конкретным областям работы:
(1) демократические и лучше функционирующие общества;
(2) рост экономики для создания большего количества рабочих мест и улучшения средств к существованию и благосостояния;
(3) доступ к воде и энергии и устойчивое использование природных ресурсов.

Архивы