Центр по климатическому финансированию (ЦКФ)

 

24 сентября 2021 года состоялось первое заседание Координационного совета по вопросам изменения климата, экологии и развития «зеленой» экономики.

На заседании под председательством Председателя Кабинета министров КР У.А. Марипова и Председателя Государственного кабинета по экологии и климату КР Д.А. Кутмановой был рассмотрен и одобрен документ по Определяемому на национальном уровне вкладу (ОНУВ) Кыргызской Республики в рамках Парижского соглашения, которое является основным соглашением Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) регулирующим меры по снижению выбросов парниковых газов.

В соответствии с обновленным ОНУВ, в 2025 году в КР будут сокращены выбросы парниковых газов на 16,63% от уровня выбросов по сценарию «бизнес как обычно», а при условии международной поддержки на 36,61%. В 2030 году страна намерена сократить выбросы на 15,97 % от уровня выбросов по сценарию «бизнес как обычно», а при наличии международной поддержки на 43,62%.

Кыргызстан намерен наращивать амбициив области смягчения путем реализации:

— ВИЭ (солнечные, ветровые и геотермальные, биогазовые и малые гидроэлектростанции),

— Транспорт и электромобильность,

— Энергоэффективность и Газификация.

В адаптационном компоненте выделены следующие аспекты:

— восстановление, укрепление и строительство водной и энергетической инфраструктуры,

— продвижение климатических технологий в сельскохозяйственном секторе, — расширение сети мониторинга и снижение ущерба от климатических катастроф.

Обновленный ОНУВ будет официально представлен на 26-й Конференции Сторон РКИК ООН, которая состоится с 31 октября по 12 ноября 2021 года в Великобритании, Глазго.

 

Справочно:

Секретариатом Координационного совета по вопросам изменения климата, экологии и развития «зеленой» экономики является Центр по климатическому финансированию при Государственном комитете по экологии и климату Кыргызской Республики.

Архивы