Центр по климатическому финансированию (ЦКФ)

13 мая 2022 года под председательством Министра природных ресурсов, экологии и технического надзора КР Динары Кутмановой и при со-председательстве регионального директора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане Айтен Рустамовой состоялось заседание Наблюдательного совета Центра климатического финансирования при Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики (ЦКФ при МПРЭТН). Также, на заседании приняли участие представители министерств и ведомств КР, партнеров по развитию и многосторонних банков развития.

«В современных условиях большое внимание уделяется вопросам экологии, охраны окружающей среды и борьбе с изменениями климата. При создании и внедрении передовых решений нужно обязательно учитывать необходимость адаптации страны к изменениям климата. И, безусловно, нужно фокусировать внимание на вопросах рационального использования природных ресурсов, охраны окружающей среды и снижения углеродной нагрузки. Для решения этих вопросов важная роль отведена ЦКФ, деятельность которого направлена на содействие в разработке стратегической политики в сфере изменения климата, координацию и привлечение климатического финансирования, разработку и реализацию проектов, а также повышение информированности по вопросам изменения климата и климатического финансирования» — отметила Министр, открывая совещание.

Также, членами Наблюдательного совета был заслушан отчет Директора ЦКФ при МПРЭТН КР Дастана Абдылдаева о проделанной работе за период с мая 2021 по апрель 2022 года. В своем отчете Директор ЦКФ осветил основные направления работы ЦКФ, проводимые под руководством МПРЭТН КР. В частности, были подробно описаны работа по реализуемым и планируемым проектам в сфере изменения, проводимые мероприятия в целях получения аккредитации национальной организации в Зеленом климатическом фонде (ЗКФ), направление разработки системы мониторинга, оценки и верификации проектов по адаптации к изменению климата, меры по повышению потенциала КР в сфере климатической устойчивости и экологической безопасности, а также были озвучены текущая проблематика и барьеры в сфере климатического финансирования и пути их решения.

По итогам заседания, членами Наблюдательного совета был принят к сведению отчет Директора ЦКФ при МПРЭТН, также дано поручение усилить работу межведомственной рабочей группы по разработке проектов планов мероприятий по митигации и адаптации обновленного Определяемого на национальном уровне вклада КР (ОНУВ) и активизировать взаимодействие с соответствующими международными организациями для продвижения проектов, финансируемых по линии ЗКФ и других климатических фондов.

Архивы