Центр по климатическому финансированию (ЦКФ)

23 марта 2022 года состоялась встреча Министра природных ресурсов, экологии и технического надзора КР Динары Кутмановой с Субрегиональным координатором Продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН (ФАО) по Центральной Азии, и.о. Представителя ФАО в КР Виорелом Гуцу.

Во время встречи стороны обсудили широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия между КР и ФАО. В частности, отмечена роль ФАО, как одной из ключевых международных организаций, оказывающих помощь развитию республики через реализацию проектов, направленных на борьбу с изменением климата, сохранение водных и земельных ресурсов.

Представители ФАО выразили благодарность министерству как Национальному уполномоченному органу КР в Зеленом климатическом фонде (ЗКФ) за оказанное содействие в продвижении проекта «Секвестрация углерода посредством климатических инвестиций в леса и пастбища», финансируемого ЗКФ на сумму 29,9 млн долларов США в виде гранта. Было отмечено, что в настоящее время данный проект проходит процедуру внутригосударственного согласования и по итогам которой начнется его реализация. Также, рассмотрен процесс внедрения Национального механизма биобезопасности в КР в соответствии с Картахенским протоколом по биобезопасности в рамках ГЭФ7.

Министр Динара Кутманова поблагодарила ФАО за оказываемую поддержку страны, а также проинформировала о запуске общенациональной кампании «Жашыл Мурас» и выразила надежду в участии ФАО в данной инициативе.

В свою очередь Виорел Гуцу заверил, что ФАО продолжит работу с МПРЭТН и другими соответствующими партнерами по вопросам экологической безопасности и климатической устойчивости в КР и готовность поддержать инициативу по озеленению территорий с целью увеличения секвестрационного потенциала.

По итогам встречи, стороны договорились на дальнейшее продолжение плодотворных партнерских отношений.

 

Справочно:

Целью проекта ЗКФ «Секвестрация углерода посредством климатических инвестиций в леса и пастбища» является внесение вклада в развитие устойчивой к изменению климата экономики с низким уровнем выбросов углерода.

В рамках проекта предполагается поддержка диверсификации источников доходов в сельской местности, обеспечивая адаптацию к изменению климата и снижение рисков стихийных бедствий в сельском хозяйстве через системные планы комплексного управления природными ресурсами.

Архивы