Центр по климатическому финансированию (ЦКФ)

Региональный проект «Экосистемный подход для адаптации (EbA) к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии» реализуется GIZ по поручению Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU).

Проект является частью Международной климатической инициативы правительства Германии (IKI). В рамках проекта был применен и апробирован подход EbA. Конкретные мероприятия были реализованы с сообществами, а также аспекты EbA были интегрированы в политические процессы, что свидетельствует о большом потенциале EbA для подготовки к неопределенному будущему. Было разработано руководство по применению EbA, которое может быть использовано для воспроизведения этого подхода.

Изменение климата — это проблема не только для окружающей среды, но и для экономики, общества и развития. Изменение климата (ИК) затронет все аспекты жизни человека, и каждый сектор должен адаптироваться к его неблагоприятным воздействиям. Изменение климата ложится дополнительным бременем на жизнь людей и экономическое развитие каждой страны. Знание о будущих воздействиях климата позволяет планировать устойчивое развитие к изменению климата. В прошлом эти знания не были доступны или не рассматривались в промышленно развитых странах. Теперь существует ряд доступных инструментов, разработанных GIZ, как читать и использовать будущие климатические прогнозы. Один из таких инструментов — CoSEbA.

CoSEbA является методом разработки и реализации стратегии адаптации к изменению климата на основе участия широкого круга заинтересованных сторон, с особым акцентом на EbA. Метод основан на Открытых стандартах в области сохранения биоразнообразия, разработанных Партнерством по мерам сохранения биоразнообразия (стандарты сохранения биоразнообразия — ССБ), которые являются ведущим механизмом адаптивного управления в области сохранения биоразнообразия и устойчивого управления экосистемами. Стандарты сохранения биоразнообразия обеспечивают удобный, научно обоснованный и последовательный подход. При применении к EbA они могут помочь команде (состоящей из членов местного сообщества и оказывающих им помощь специалистов в области развития и сохранения биоразнообразия) определить приоритетные экосистемы, оценить связанные и несвязанные с климатом угрозы и найти наиболее подходящие меры.

 

Архивы