Центр по климатическому финансированию (ЦКФ)

Что такое КИП? 

Климатическая инвестиционная программа КР (КИП) представляет собой план по мобилизации и привлечению финансирования для адаптации к изменению климата в ключевых секторах экономики КР из различных источников, включая ППАИК, других механизмов климатического финансирования, таких как Зеленый климатический фонд (ЗФК), Глобальный экологический фонд (ГЭФ), МБР и партнеры по развитию.

В 2015 году Кыргызская Республика  присоединилась  к Пилотной программе по адаптации к изменению климата (ППАИК)  Климатического инвестиционного фонда. Начиная с мая 2015 г., Правительство Кыргызской Республики посредством консультативного процесса разработало Стратегическую программу по адаптации к изменению климата (СПАИК), которая названа Климатической инвестиционной программой (КИП).

Этот процесс поддерживался Европейским Банком реконструкции и развития (ЕБРР), который исполняет роль ведущего многостороннего банка развития (МБР) в мероприятиях Фазы I ППАИК, совместно со Всемирным Банком (ВБ) и Азиатским Банком Развития (АБР). К разработке инвестиционных компонентов КИП был привлечен широкий спектр заинтересованных сторон, включая правительственные учреждения, частный сектор, научные круги и партнеров по развитию, а также неправительственные организации (НПО) и местные сообщества, для согласования КИП с существующими национальными стратегиями развития.

Общая цель КИП заключается в том, чтобы служить рабочим механизмом для управления доступом к климатическому финансированию в Кыргызской Республике, наряду с интеграцией аспектов адаптации к изменению климата и содействием синергетическому эффекту в реагировании на различные климатические риски, стоящие перед страной. КИП представляет собой план по мобилизации и привлечению финансирования для адаптации к изменению климата в ключевых секторах экономики из различных источников, включая ППАИК, других механизмов климатического финансирования, таких как Зеленый климатический фонд (ЗФК), Глобальный экологический фонд (ГЭФ), МБР и партнеры по развитию.

Благодаря поддержке, полученной от КИФ, Правительство Кыргызской Республики создало соответствующие институциональные механизмы для координации вопросов климатического финансирования в стране. Центр по климатическому финансированию (ЦКФ) был учрежден 14 августа 2017 г. в качестве Секретариата Механизма координации климатического финансирования. ЦКФ назначен ведущей организацией, отвечающей за вопросы климатического финансирования в Кыргызской Республике. Помимо привлечения финансовых ресурсов климатических фондов и международных организаций, и поддержки разработки и реализации инвестиционных проектов и программ в области адаптации к изменению климата, перед ЦКФ поставлены задачи по координации деятельности всех заинтересованных сторон в области изменения климата.

КИП задумана как всеобъемлющий, живой инвестиционный план, который может развиваться в соответствии с национальными приоритетами и интересами заинтересованных сторон в течение долгого времени. КИП позволит Правительству Кыргызской Республики обеспечить текущий устойчивый процесс для разработки и контроля инвестиционных компонентов в сфере адаптации к изменению климата. Все обозначенные компоненты программы нуждаются в дальнейшей проработке и поддержке со стороны ЦКФ как организации, отвечающей за климатическое финансирование в стране, при содействии партнеров по развитию и донорских организаций.