Центр по климатическому финансированию (ЦКФ)

30 января 2020 года Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 46 образован Координационный совет по развитию “зеленой” экономики и изменению климата. Данный Координационный Совет (КС) объединил функции двух ранее существовавших комиссий по проблемам изменения климата и по “зеленой” экономике и призван обеспечить комплексное управление вопросов планирования, координации и реализации мер по изменению климата и развитию “зеленой” экономики.

Новый Координационный совет будет обеспечивать общее руководство политикой в области изменения климата и зеленой экономики на национальном уровне, включая разработку политики, планирование и распределение ресурсов, а также координировать разработку и процесс реализации отраслевой политики в стране. Основная деятельность Координационного совета направлена на принятие скоординированных решений по выработке и эффективной реализации политики по развитию “зеленой” экономики и изменению климата на основе согласованных действий государственных органов, органов местного самоуправления, некоммерческих организаций и частного сектора.

Данным постановлением также утверждено Положение о Координационном совете в состав которого входят руководители отраслевых министерств и ведомств, представители гражданского общества, бизнес сообщества и научных организаций. Координационный Совет возглавляют председатель — Премьер-министр КР и его заместители —  Первый вице-премьер-министр, Министр экономики и Министр иностранных дел КР.

Секретариатом Координационного совета определен ЦКФ, который будет обеспечивать организационно-техническую и информационно-аналитическую деятельность Совета. Также для мониторинга реализации политики “зеленой” экономики и вопросов изменения климата Координационным Советом будет создана межведомственная экспертная группа, которая обеспечит межведомственную координацию и эффективное взаимодействие заинтересованных сторон.

 

Архивы