Центр по климатическому финансированию (ЦКФ)

26 февраля 2020 года в Большом зале Министерства экономики Кыргызской Республики совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных наций (далее ФАО) состоялась встреча относительно страновой политики по зеленой экономике и вопросам изменения климата.

Выступая с приветственной речью, министр Санжар Муканбетов проинформировал участников встречи — партнеров по развитию, представителей государственных органов, экспертов и других заинтересованных лиц о последних институциональных изменениях, которые станут началом нового формата взаимодействия в рамках продвижения “зеленой” экономики и реализации климатических мер.
Министерство экономики КР, как государственный орган, ответственный за стратегическое планирование, вопросы устойчивого развития и продвижение зеленой экономики, определено Национальным уполномоченным органом (НУО) в Зеленом климатическом фонде (ППКР от 20 января 2020 года). Центр по климатическому финансированию КР определён Секретариатом для оказания содействия Министерству.
Как отметил министр, в целях продвижения «зеленой» экономики и мер по адаптации и митигации изменения климата на высоком политическом уровне создан Координационный совет по развитию «зеленой» экономики и изменению климата под председательством Премьер-министра КР (утвержден ППКР от 30 января 2020 года). Как известно, Кыргызская Республика в ноябре 2019 года ратифицировала Парижское соглашение по изменению климата. После ратификации основного документа перед страной стоят обязательства по разработке и обновлению таких важных документов, как Национально-определяемые вклады КР в сокращение выбросов и Национальную адаптационную программу.
Кроме того, утверждена Программа развития «зеленой» экономики в КР на период с 2019 по 2023 годы, в рамках которой определены 7 приоритетных секторов, посредством которых, в первоочередном порядке, предполагается обеспечить поступательный переход к «зеленому» развитию, — сообщил глава Минэкономики КР.

Презентацию о политике по развитию «зеленой» экономики в КР представила Айсулуу Аманова, заведующая отделом политики развития стратегического планирования МЭ КР.

Также состоялось обсуждение ключевых результатов первого проекта готовности Зеленого климатического фонда (ЗКФ), реализованного при поддержке ФАО, и дальнейшие действия в сфере реализации зеленых климатических мер в стране.

Как отмечено, в ноябре 2019 года, Кыргызстану одобрили 50 млн. долл. на реализацию проекта, который призван увеличить площадь лесного покрова и производительность пастбищных угодий и поддержать устойчивость к внешним воздействиям более 430 тысяч человек. В этой связи финансируемый ЗКФ проект будет способствовать укреплению научно обоснованного управления природными ресурсами, зеленым инвестициям в восстановление лесов и пастбищ, а также развитию учитывающей воздействие климата производственно-сбытовой цепочки.

Архивы