Центр по климатическому финансированию (ЦКФ)

Бишкек — 26 октября 2021 года — Сегодня на семинаре «Презентация Определяемого на национальном уровне вклада Кыргызской Республики в обязательства по Парижскому соглашению Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН)» Министерство природных ресурсов, экологии и технического контроля Кыргызской Республики представило национальное климатическое обязательство, ознаменовав тем самым свою новую приверженность знаковому Парижскому соглашению 2015 года, в котором мировые лидеры достигли всеобщего согласия по продвижению действий по ограничению роста температуры до уровня значительно ниже 2 градусов по Цельсию, продолжая усилия по ограничению до более безопасных 1,5 градусов.

В семинаре приняли участие заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики Азизбек Мадмаров, директор Центра по климатическому финансированию Дастан Абдылдаев, посол Великобритании в Кыргызстане Чарльз Гарретт и постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане Луиз Чемберлен. Основной целью данного мероприятия было представить страновой документ широкой аудитории, в частности, дипломатическому корпусу, международным партнерам по развитию, представителям государственных органов, а также представителям гражданского, частного и финансового секторов, академических кругов, молодежи и СМИ.

В рамках соглашения страны обещают разработать климатические обязательства — также известные как «Определяемые на национальном уровне вклады» или «ОНУВ» — которые помогут справиться с глобальным потеплением. Соглашение также призывает страны пересматривать и укреплять свои ОНУВ каждые пять лет. Однако становится все более очевидным, что необходимо предпринять срочные шаги, чтобы обратить вспять нынешние неустойчивые тенденции, что приводит к большим ожиданиям от правительств в отношении амбициозных обязательств, которые не оставят никого позади.

24 сентября 2021 года на первом заседании Координационного совета по вопросам изменения климата, экологии и развитию зеленой экономики был утвержден обновленный ОНУВ Кыргызской Республики. 9 октября обновленный страновой документ был зарегистрирован на сайте РКИК ООН. Целью ОНУВ является поддержка устойчивого и сбалансированного развития страны с учетом изменения климата, экологических и социально-экономических проблем. Обновленный ОНУВ КР устанавливает стратегию борьбы с изменением климата до 2030 года и признает важность принятия стратегии низкоуглеродного развития и Национальной политики адаптации. Согласно обновленному ОНУВ, к 2030 году Кыргызстан обязуется сократить выбросы парниковых газов на 15,97% от выбросов парниковых газов по сценарию «Бизнес как обычно» и на 43,62% при международной поддержке. В рамках процесса ОНУВ в Кыргызской Республике был проведен ряд национальных консультаций с широким привлечением представителей гражданского общества, частного сектора и научных кругов.

В преддверии самых масштабных на сегодняшний день переговоров ООН по климату — COP26, которые пройдут в Глазго с 31 октября по 12 ноября, крайне актуальным является представление прогресса страны в области климатических действий, где одним из показателей прогресса является принятие обновленной ОНУВ. Широкое представление документа, а также сбор мнений основных заинтересованных сторон в данной сфере является одним из ключевых способов обеспечить инклюзивную подготовку страны к COP26.

Также от имени Министра Кутмановой Д.А. за оказанную поддержку в обновлении ОНУВ была вручена Благодарность Постоянному представителю ПРООН в КР Луиз Чемберлен.

Нажмите здесь, чтобы прочитать ОНУВ Кыргызстана полностью: https://www4.unfccc.int/sites/ndcstaging/PublishedDocuments/Kyrgyzstan%20First/ОНУВ%20ENG%20от%2008102021.pdf

Архивы