Центр по климатическому финансированию (ЦКФ)

Бишкек, 18 августа 2020 г. — В рамках привлечения финансирования и внедрения новых “зеленых технологий” Центр по климатическому финансированию Кыргызской Республики совместно с Центром и сетью климатических технологий (CTCN) разработал и направил заявку в Зеленый климатический фонд для проведения оценки технологических потребностей в наиболее климатически уязвимых секторах экономики КР.

Проблемы изменения климата сегодня оказывают серьезное влияние на все сектора экономики Кыргызстана, и наносят значительный ущерб в виде участившихся природных катастроф. Уже сейчас в стране наблюдаются многочисленные последствия климатических изменений, включая повышение температуры воздуха, стремительное таяние ледников, изменение водного стока, засушливости, что является яркими показателями уязвимости горных экосистем в условиях изменения климата.

В случае одобрения заявки, будут изучены потребности и возможности секторов экономики с наиболее высокими выбросами парниковых газов и с высоким адаптационным потенциалом по внедрению климатических технологий.

«ЦКФ было проведено более 25 онлайн консультаций с участием международного консультанта и ключевых государственных органов, и отраслевых экспертов в секторах энергетики, сельского и водного хозяйства, сектора чрезвычайных ситуаций, а также управления твердыми отходами для определения потребностей и необходимых климато-ориентированных мер в рамках будущего проекта», — сообщил Директор Центра по климатическому финансированию Канат Абдрахманов.

Согласно определению РКИК ООН климатические технологии могут быть  в сфере адаптации и митигации. Технологии в сфере митигации включают в себя солнечные панели, эффективное освещение, ветряные турбины, гидроэнергетику, биогазовые установки. В сфере адаптации это засухоустойчивые культуры, новые ирригационные системы,  улучшение сельскохозяйственных практик, итд.

Многие из этих технологий доступны и уже широко используются, но их можно в какой-то степени модифицировать и расширить.

По итогам консультаций с широким кругом заинтересованных сторон, были определены четыре сектора для проведения технологической оценки: энергетика (вопросы энерго-эффективности, внедрения ВИЭ, выработка, распределение энергии, энергетика в промышленности, транспортном секторе), сельское хозяйство, водные ресурсы (ирригация и водоснабжение) и управление твердыми бытовыми отходами.

Партнером по реализации проекта будет выступать UNEP/CTCN.

CTCN является технологическим механизмом РКИК ООН и управляется Программой ООН по окружающей среде (UNEP) в сотрудничестве с Организацией ООН по промышленному развитию (ЮНИДО). CTCN содействует передаче экологически безопасных технологий для низкоуглеродного и устойчивого к климату развития. Основная цель CTCN — мобилизация международного опыта для предоставления технологических решений, знаний и финансирования для реализации действий по борьбе с изменением климата.

Центр по климатическому финансированию Кыргызской Республики является Национальным уполномоченным органом по взаимодействию с Центром и сетью по климатическим технологиям (CTCN).

Архивы