Центр по климатическому финансированию (ЦКФ)

Зеленый климатический фонд выделит финансирование на внедрение зеленых технологий в ключевых секторах экономики КР.

Проектная заявка была разработана Центром по климатическому финансированию КР совместно с Центром и сетью по климатическим технологиям (CTCN).

В рамках проекта будет проведена Оценка технологических потребностей (Technology Needs Assessment) и возможностей по продвижению климатических технологий в секторах с наиболее высокими выбросами парниковых газов и с высоким адаптационным потенциалом. Будет разработана дорожная карта по внедрению конкретных технологических решений и отдельные проекты в ЗКФ.

Основными секторами для проведения оценки и внедрения технологий отобраны энергетика (вопросы энергоэффективности, внедрение ВИЭ, переход на электромобили), сельское хозяйство, водные ресурсы (ирригация и водоснабжение) и управление твердыми бытовыми отходами.

Внедрение современных климатических технологий является важнейшим условием для сокращения выбросов парниковых газов и повышения устойчивости экономики к изменению климата.

Партнером по реализации проекта выступает UNEP/CTCN. ЦКФ является координирующим агентством проекта.

CTCN является технологическим механизмом РКИК ООН и управляется Программой ООН по окружающей среде (UNEP) в сотрудничестве с Организацией ООН по промышленному развитию (ЮНИДО). CTCN содействует передаче экологически безопасных технологий для низкоуглеродного и устойчивого к климату развития. Основная цель CTCN — мобилизация международного опыта для предоставления технологических решений, знаний и финансирования для реализации действий по борьбе с изменением климата.

Центр по климатическому финансированию Кыргызской Республики является Национальным уполномоченным органом по взаимодействию с Центром и сетью по климатическим технологиям (CTCN).

Архивы