Центр по климатическому финансированию (ЦКФ)

Зеленый климатический фонд (ЗКФ) одобрил грант в размере $2,6 млн. на разработку Национального адаптационного плана (НАП) к изменению климата в Кыргызской Республике.

Средства, предоставленные ЗКФ будут направлены на поддержку процесса разработки Национального плана адаптации, а также планов действий по адаптации в таких секторах, как чрезвычайные ситуации, здравоохранение, сельское хозяйство и ирригация.

«Адаптация к изменению климата является чрезвычайно важной задачей для Кыргызстана в рамках долгосрочной Стратегии развития Кыргызской Республики до 2040 года. Чтобы добиться устойчивых и реальных результатов, в процесс адаптации должны включиться все сектора экономики и регионы страны. Основываясь на результатах этого процесса Центр по климатическому финансированию Кыргызской Республики будет разрабатывать конкретные проекты, направленные на снижение уязвимости секторов экономики и регионов страны, которые войдут в Климатическую инвестиционную программу КР», — сказал Канат Абдрахманов, директор Центра по климатическому финансированию КР.

В частности, в рамках проекта будет оказано содействие укреплению институтов и усилению горизонтальной и вертикальной координации, а также улучшению научной и технической поддержки в процессе планирования адаптации.

Ключевыми исполнительными агентствами проекта являются Координационный Совет по «зеленой» экономике и изменению климата, Министерство экономики КР, Центр по климатическому финансированию КР, Государственное агентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству при ПКР, Агентство по гидрометеорологии (Кыргызгидромет), Министерство чрезвычайных ситуаций КР, Министерство здравоохранения КР, Министерство сельского хозяйства и мелиорации КР, а также государственные областные администрации Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей. Проект будет реализован при поддержке ПРООН в Кыргызской Республике.

Справка: Зеленый климатический фонд — крупнейший климатический фонд в мире. На сегодняшний день фондом одобрено 4 проекта в Кыргызстане на общую сумму 41,6 млн. долларов США.

1. Проект по повышению секвестрации углерода в КР через поддержку климатических инвестиций в леса и пастбища (29,9 млн. долл. США.).
2. Проект по поддержке продовольственно незащищенных и уязвимых сообществ в Кыргызской Республике ($ 8,5 млн.).
3. Проект по укреплению потенциала и разработки стартегических рамок взаимодействия КР с ЗКФ (300 тыс. долл. США)
4. Проект по разработке Национального адаптационного плана (2,6 млн. долл. США).

Также в настоящее время совместно с Центром и сетью по климатическим технологиям (СTCN) готовится проектная заявка в ЗКФ по оценке технологических потребностей в секторах экономики с наибольшим адаптационным потенциалом.

****

Центр по климатическому финансированию Кыргызской Республики (ЦКФ) – ключевой орган, отвечающий за вопросы климатического финансирования в Кыргызской Республике. Основная деятельность ЦКФ КР направлена на содействие в разработке стратегической политики в сфере изменения климата, координацию и привлечение климатического финансирования, разработку проектных предложений, наращивание потенциала, обучение и повышение информированности по вопросам изменения климата и климатического финансирования.

 

Архивы