Центр по климатическому финансированию (ЦКФ)

22 ноября 2019 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) совместно с Департаментом развития питьевого водоснабжения и санитарии Государственного агентства водных ресурсов (ГАВР) при Правительстве КР провели конференцию, посвященную развитию потенциала организаций водного сектора по адаптации к изменению климата и внедрению в инфраструктуру климатически устойчивых инвестиционных стратегий.

В мероприятии, организованном при поддержке  Глобального экологического фонда приняли участие: Аскарбек Токтошев, заместитель директора ГАВР, Эдуард Ауэр, посол Представительства Европейского Союза в Кыргызской Республике, Вероника Хульман, Посол Швейцарии в Кыргызской Республике, Нил Маккейн, региональный директор ЕБРР по Центральной Азии, а также представители мэрии, муниципальных предприятий водоснабжения, Центра климатического финансирования Кыргызской Республики.

Для обеспечения готовности к более частым или экстремальным климатическим вызовам, таким как наводнения, заморозки, засухи и другие природные явления, водный сектор нуждается в существенной поддержке в виде инвестиций в инфраструктуру и оборудований, а также повышения потенциала менеджеров, способных анализировать климатические риски и разрабатывать соответствующие меры.

В рамках проекта ЕБРР, направленного на повышение устойчивости водного сектора, 15 компаний водоснабжения, охватывающие все семь областей Кыргызской Республики, разработали планы по адаптации к изменению климата. Каждая из них проанализировала основные проблемы, связанные с климатом в своей области и разработала практические инвестиционные стратегии, начиная от установки нового оборудования, канализационных насосов, дополнительных резервуаров, систем раннего оповещения и автоматического контроля до  выявления альтернативных источников воды и стабилизации зон с высоким риском оползней.

Новые планы могут быть использованы компаниями в качестве основы для привлечения финансирования, в том числе через климатические фонды. В этой связи Центру по климатическому финансированию КР  принадлежит важная роль в установлении связей между водохозяйственным сектором Кыргызстана и международными источниками финансирования, в частности климатическими финансовыми механизмами, с целью разработки проектных предложений по финансированию плана адаптации и устойчивости водохозяйственного сектора к изменению климата.

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал в 23 проекта по улучшению водоснабжения и водоотведения в Кыргызской Республике на общую сумму более 181 млн. евро, включая 71 млн. евро кредитов и 110 млн. евро грантов в основном от Европейского Союза и Швейцарии (SECO).

 

Архивы