Центр по климатическому финансированию (ЦКФ)

Директор Центра по климатическому финансированию при Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики Дастан Абдылдаев выступил с презентацией по Обновлённому ОНУВ Кыргызской Республики на 26-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата.

В своём выступлении Дастан Абдылдаев отметил, что в соответствии с обновлённым ОНУВ, в 2025 году в КР будут сокращены выбросы парниковых газов на 16,63% от уровня выбросов по сценарию «бизнес как обычно», а при условии международной поддержки на 36,61%. В 2030 году страна намерена сократить выбросы на 15,97 % от уровня выбросов по сценарию «бизнес как обычно», а при наличии международной поддержки на 43,62%.

Кыргызстан намерен наращивать амбициозность в области смягчения путём реализации:

— ВИЭ (солнечные, ветровые и геотермальные, биогазовые и малые гидроэлектростанции),
— Транспорт и электромобильность,
— Энергоэффективность и Газификация.

В адаптационном компоненте выделены следующие аспекты:

— восстановление, укрепление и строительство водной и энергетической инфраструктуры,

— продвижение климатических технологий в сельскохозяйственном секторе, — расширение сети мониторинга и снижение ущерба от климатических катастроф.

Обновленный ОНУВ будет служить основой для диалога с партнёрами по развитию при привлечении климатического финансирования в Кыргызскую Республику.

Высшим органом РКИК ООН является Конференция Сторон (КС), которая созывается ежегодно для оценки деятельности по осуществлению Конвенции, принятия решений, устанавливающих правила Конвенции, а также ведения переговоров по новым обязательствам.

На сегодняшний день уже проведено 25 Конференций. Очередная 26 Конференция Сторон проходит в эти дни с 31 октября по 12 ноября 2021 года в Великобритании, Глазго. Основная цель предстоящей Конференции – представить обязательства стран по принятию мер по снижению выбросов, т.е. ОНУВы стран. Кроме того, в ходе конференции будут обсуждены и согласованы новые условия для реализации принятых обязательств стран.

Последние новости

Архивы